Подписание договора

Подписание договора

1 марта 2021 года состоялось подписание договора о сотрудничестве между ЧУДОО "Тверской Православный детский сад Святой Анны Кашинской" и ЧОУ "Тверская Епархиальная средняя общеобразовательная школа Святителя Тихона Задонского".

Ранее Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской и Кашинской епархии иерей Виталий Симора обсудил с директором школы, протоиереем Леонидом Водолазским, и руководством детского сада проблемы, возникающие при реализации православного образования в наше время, пути их решения, а также перспективы развития взаимодействия православных образовательных учреждений Тверской области.

Православные учебные заведения в Тверской епархии имеют более, чем двадцатилетний опыт воспитания и обучения по программам религиозного (православного) образования, право на реализацию которого подтверждено конфессиональным представлением Русской Православной Церкви.

Обеспечение построения системы непрерывного православного образования от детского сада до вуза установлено Федеральным законом РФ «Об образовании». Преемственность православных учебных заведений помогает сделать образовательную среду единым целым.

Переход детей православного детского сада на следующую ступень образования – в православную школу позволяет удовлетворить запросы в сфере образования православных родителей (законных представителей детей), для которых развитие религиозного самосознания их детей и воспитание в духе исторически сложившихся православных традиций является важнейшим компонентом образования.

Те зёрна православного воспитания, которые с любовью и заботой закладываются педагогическим составом православного детского сада, будут и далее произрастать уже в стенах православной школы, в молитве, освоении вероучительных предметов.

Формирование целостной образовательно-воспитательной среды, включающей урочную, внеурочную и внешкольную деятельность и учитывающей образовательно-воспитательный потенциал церковной среды и церковного быта, а также условий социализации обучающихся вне ограды Церкви, направленных на формирование православного мировоззрения воспитанников и обучающихся, личности православного христианина – это цель деятельности православных учебных заведений.

1912

В рамках Договора между православным детским садом и православной школой запланировано осуществление информационного и консультативного сопровождения родителей при поступлении в православную школу и дальнейшей адаптации детей; проведение семинаров с целью повышения профессиональных компетенций педагогов; участие детей во внеучебной деятельности – православных праздниках, богослужениях, просветительских мероприятиях и паломнических поездках.

Работа по построению единой системы православного образования ведется руководством детского сада и с Детской школой хорового пения, между которыми в декабре 2020 г. тоже был подписан договор о сотрудничестве. В рамках данного договора ведется разработка авторской программы по хоровому церковному пению для дошкольников, что в дальнейшем станет основой для занятий с детьми педагогов епархиальной хоровой школы с воспитанниками детского сада. Детский сад, в свою очередь, оказывает консультативную помощь педагогическому коллективу школы как ресурсный центр по реализации православного компонента.

С уверенностью можно утверждать, что православный детский сад во имя святой Анны Кашинской развивается, педагогическое сообщество епархиального дошкольного учреждения совместно с педагогическим сообществом епархиальных образовательных учреждений готовы оказывать методическую, консультационную помощь светским учебным заведениям в преподавании православного (духовного) компонента.